Linux Mind Italia

  • Giovedì 17 Gennaio 2019, 01:29:22
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata

News:

Ti interessa una petizione per "migliorare" il copyright per scopi educativi ? (leggi qui).

collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxminditalia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • bobol: ...con un buon allenamento e tanta pratica puoi arrivare ad alti livelli in breve tempo...ma devi fare molta pratica senza distrazioni
    Ieri alle 17:43:24
  • bobol: :D hai dimenticato il pericolosissimo salto indietro sul divano ad occhi chiusi
    Ieri alle 17:41:52
  • Tony: Bello e buono
    Ieri alle 14:33:05
  • Tony: Bello il cacio barilla :ok:
    Ieri alle 14:32:48
  • mtj-mint: I miei sport preferiti:sollevamento forchetta - salto del giorno di digiuno - salto con la pasta - cacio barilla... Boh, così.. tanto per...
    Ieri alle 14:17:46
  • bobol: :coffee:
    Ieri alle 13:21:20
  • Tony: ;D
    Martedì 15 Gennaio 2019, 21:11:57
  • bobol: ... :hmm: e cosa si visualizza?  :rofl:
    Martedì 15 Gennaio 2019, 21:04:11
  • Tony: Sì. Basta scrivere  [cogl]tuo nome[/cogl]
    Martedì 15 Gennaio 2019, 19:47:55
  • bobol: ;D
    Martedì 15 Gennaio 2019, 19:18:48
  • Iononsoleggere: semplicemente non avevo visto bene nel menu. Un coglione (posso metterlo nel tag?  :rofl: )
    Martedì 15 Gennaio 2019, 15:49:27
  • Tony: Scrivi la soluzione e metti "risolto". Così aiuti anche altri utenti.
    Martedì 15 Gennaio 2019, 15:04:06
  • Iononsoleggere: ciao, devo cancellare un post in XFCE (ho autorisolto) come posso fare?
    Martedì 15 Gennaio 2019, 13:38:54
  • Josh: Grazie! Voglio provare questi due browser perché Firefox è diventato un mattone tenendo il disco quasi costantemente in lettura/scrittura
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:38:49
  • nessuno: No, non lo fanno: hanno cartelle di configurazioni diverse.
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:23:41
  • Josh: Se installassi sia Chrome che Chromium potrebbero interferirsi a vicenda?
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:18:13
  • Tony: Ola
    Martedì 15 Gennaio 2019, 00:12:40
  • cuzzo: aloa
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 23:10:47
  • cuzzo: di sera poi non dormo ma grazie bob, chiudo e noche
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 23:10:35
  • fabio.o: beh... c' entra perché windows ha bisogno di antivirus....lol
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 21:56:43
  • Tony: Colpa del software antivirus. Che c'entra Windows?
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 21:52:24
  • zerbo3: sempre meglio con winzozz
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:37:10
  • zerbo3: 10 Gennaio 2019 - Nelle ultime ore molti utenti che utilizzano computer con il sistema operativo Windows 7 stanno segnalando dei problemi con il PC. Dopo aver effettuato l’aggiornamento di Malwarebytes, software antivirus,
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:36:30
  • zerbo3: sono ancora vivo....hihihi
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:35:41
  • bobol: :coffee: Beppe un caffè?
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 09:25:57
  • bobol: :cool:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 19:49:16
  • nessuno: :ciao:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 17:08:14
  • bobol: :coffee:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 10:13:16
  • Pope: :ciao:
    Sabato 12 Gennaio 2019, 14:05:59
  • bobol: :ciao:
    Sabato 12 Gennaio 2019, 14:01:35

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 14
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 0

There aren't any users online.

Autore Topic: assenza grub  (Letto 140 volte)

pviglietti

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 50
assenza grub
« il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 11:49:05 »

ciao a tutti, ho acquistato un acer Aspire E 15 con win 10.
Dopo avere fatto una partizione ext4 e una di swap, avere disabilitato l'avvio veloce e secure boot, ho installato mint 19 mate, senza riscontrare problemi.
All'avvio però il grub non si vede e il pc va direttamente su windows.
da win ho provato a risolvere il problema con easy bcd e Grub2win, senza successo, allora sono andato in live con mint, ho caricato grub customizer senza cambiare il risultato.
Sicuramente è la mia limitata capacità informatica che non mi ha permesso di risolvere il problema, ma uso prima ubuntu e poi mint etc sui vari pc da ubuntu 10.04, non ho mai trovato le difficoltà attuali, sono decisamente sconfortato.
Esiste un modo non follemente macchinoso per risolvere il problema?
Windows mi serve perchè uso "LAND" un software cartografico che non girerebbe su Linux, grazie per i consigli che mi darete  :ciao:
Connesso

andrea111

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 796
  • Distro: ubuntu 16.04
Re:assenza grub
« Risposta #1 il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 16:14:18 »

Come è impostato il BIOS nelle preferenze d'avvio? ==> preferire avvio in UEFI o MBR?
È determinante saperlo.

Guarda anche se hai attivato la modalità CSM.

Come è stato installato Mint? in modalità UEFI o MBR? (perché è possibile installarlo in entrambe i modi).

Avvia la live di mint e posta i risultati di
Codice: [Seleziona]
sudo fdisk -l
sudo efibootmgr -v
Connesso
Portatile ASUS con Scheda madre X55C +i5-3210M -- 6 GB RAM ddr3 -- grafica intel.

pviglietti

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 50
Re:assenza grub
« Risposta #2 il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 17:34:54 »





la modalità CSM non so cosa sia
« Ultima modifica: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 20:13:57 da Tony »
Connesso

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3639
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:assenza grub
« Risposta #3 il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 20:15:38 »

pviglietti, ho modificato il post. Non si vedevano le immagini ma, soprattutto, c'era un link che puntava a tutt'altro. Diciamo, di sapore pubblicitario.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Sybelius

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 288
  • Distro: Mint 18.3 - 64 bit Cinnamon
Re:assenza grub
« Risposta #4 il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 20:23:09 »

Secondo me potresti fare cosi`:
- All'avvio premi F9 o ESC o qualunque sia il tasto per accedere alla schermata di avvio e da li selezioni Mint.
Poi, su Mint hai due possibilita`:
- Tramite "live" segui la procedura UEFI per reinstallare GRUB
(per fare questo non ti serve far partire Mint, agisci direttamente da "live")
La procedura UEFI e` questa:
https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub/Ripristino/Uefi
Oppure:
- Da Mint installi il programma "efibootmanager"
sudo apt install efibootmgr
 e da esso inverti l'ordine di avvio (al momento parte Windows perche` e` il primo della lista)
trovi le istruzioni aprendo un altro terminale e digitando
man efibootmgr
quando hai finito:
sudo update-grub
 :ciao:

P.S.
Io le immagini le ho viste cliccando sugli indirizzi e non c'era nessuna pubblicita`
Connesso

pviglietti

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 50
Re:assenza grub
« Risposta #5 il: Mercoledì 31 Ottobre 2018, 23:29:55 »

provo, grazie
Connesso

eternauta

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 257
  • Distro: Mint 19.1 Tessa 64 bit Cinnamon... e altre :-)
    • Cinuda's blog
Re:assenza grub
« Risposta #6 il: Giovedì 01 Novembre 2018, 11:53:01 »

Ti auguro che funzioni, in caso contrario potrebbe essere il "solito casino" dei BIOS/UEFI Acer. Puoi vedere qua come risolvere: https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=30&t=626332#p5038310
 :ciao:
Connesso
A questo mondo niente rimane uguale, la notte più lunga eterna non è. (Bertolt Brecht)

pviglietti

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 50
Re:assenza grub
« Risposta #7 il: Venerdì 02 Novembre 2018, 10:05:48 »

me ne sono reso conto che Acer è il problema del problema, faccio tutto quello che suggerisci, poi mi inc.. spiano e metto mint Grazie ancora delle dritte, se vengo a capo in qualche modo, metterò risolto    :ok:
Connesso