Linux Mind Italia

  • Giovedì 17 Gennaio 2019, 02:18:11
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxminditalia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • bobol: ...con un buon allenamento e tanta pratica puoi arrivare ad alti livelli in breve tempo...ma devi fare molta pratica senza distrazioni
    Ieri alle 17:43:24
  • bobol: :D hai dimenticato il pericolosissimo salto indietro sul divano ad occhi chiusi
    Ieri alle 17:41:52
  • Tony: Bello e buono
    Ieri alle 14:33:05
  • Tony: Bello il cacio barilla :ok:
    Ieri alle 14:32:48
  • mtj-mint: I miei sport preferiti:sollevamento forchetta - salto del giorno di digiuno - salto con la pasta - cacio barilla... Boh, così.. tanto per...
    Ieri alle 14:17:46
  • bobol: :coffee:
    Ieri alle 13:21:20
  • Tony: ;D
    Martedì 15 Gennaio 2019, 21:11:57
  • bobol: ... :hmm: e cosa si visualizza?  :rofl:
    Martedì 15 Gennaio 2019, 21:04:11
  • Tony: Sì. Basta scrivere  [cogl]tuo nome[/cogl]
    Martedì 15 Gennaio 2019, 19:47:55
  • bobol: ;D
    Martedì 15 Gennaio 2019, 19:18:48
  • Iononsoleggere: semplicemente non avevo visto bene nel menu. Un coglione (posso metterlo nel tag?  :rofl: )
    Martedì 15 Gennaio 2019, 15:49:27
  • Tony: Scrivi la soluzione e metti "risolto". Così aiuti anche altri utenti.
    Martedì 15 Gennaio 2019, 15:04:06
  • Iononsoleggere: ciao, devo cancellare un post in XFCE (ho autorisolto) come posso fare?
    Martedì 15 Gennaio 2019, 13:38:54
  • Josh: Grazie! Voglio provare questi due browser perché Firefox è diventato un mattone tenendo il disco quasi costantemente in lettura/scrittura
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:38:49
  • nessuno: No, non lo fanno: hanno cartelle di configurazioni diverse.
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:23:41
  • Josh: Se installassi sia Chrome che Chromium potrebbero interferirsi a vicenda?
    Martedì 15 Gennaio 2019, 12:18:13
  • Tony: Ola
    Martedì 15 Gennaio 2019, 00:12:40
  • cuzzo: aloa
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 23:10:47
  • cuzzo: di sera poi non dormo ma grazie bob, chiudo e noche
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 23:10:35
  • fabio.o: beh... c' entra perché windows ha bisogno di antivirus....lol
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 21:56:43
  • Tony: Colpa del software antivirus. Che c'entra Windows?
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 21:52:24
  • zerbo3: sempre meglio con winzozz
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:37:10
  • zerbo3: 10 Gennaio 2019 - Nelle ultime ore molti utenti che utilizzano computer con il sistema operativo Windows 7 stanno segnalando dei problemi con il PC. Dopo aver effettuato l’aggiornamento di Malwarebytes, software antivirus,
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:36:30
  • zerbo3: sono ancora vivo....hihihi
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 20:35:41
  • bobol: :coffee: Beppe un caffè?
    Lunedì 14 Gennaio 2019, 09:25:57
  • bobol: :cool:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 19:49:16
  • nessuno: :ciao:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 17:08:14
  • bobol: :coffee:
    Domenica 13 Gennaio 2019, 10:13:16
  • Pope: :ciao:
    Sabato 12 Gennaio 2019, 14:05:59
  • bobol: :ciao:
    Sabato 12 Gennaio 2019, 14:01:35

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 21
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 0

There aren't any users online.

Autore Topic: Avvio lento mint 18.3 (Risolto)  (Letto 736 volte)

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Avvio lento mint 18.3 (Risolto)
« il: Martedì 06 Novembre 2018, 10:36:05 »

Buongiorno

visto che mint 18.3 ci metteva un secolo a partire, ho dato un occhio a FSTAB e scopro di avere sda1 in ro...... :palm:
Da live ho fatto girare gparted e ho ripristinato MBR con bootrepair ma ro rimane e se provo ad editare sda1 in rw si blocca tutto......
Qualche idea

GRZ1000
« Ultima modifica: Domenica 25 Novembre 2018, 19:14:09 da Tony »
Connesso

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3639
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #1 il: Martedì 06 Novembre 2018, 13:51:27 »

Cos'è sda1?
Cosa contiene?
Di che filesystem parliamo?
Hai anche Windows installato?
« Ultima modifica: Martedì 06 Novembre 2018, 22:02:23 da Tony »
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #2 il: Mercoledì 07 Novembre 2018, 14:02:42 »

Tony,

SDA1 la partizione che contiene MINT 18.3 unico OS installato su macchina.
Filesystem in ext4

Connesso

andrea111

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 796
  • Distro: ubuntu 16.04
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #3 il: Mercoledì 07 Novembre 2018, 15:37:46 »

Citazione
ho dato un occhio a FSTAB e scopro di avere sda1 in ro.....
in genere è così per tutti i sistemi linux installati.
Posta i risultati di
Codice: [Seleziona]
cat /etc/fstab e
Codice: [Seleziona]
lsblk -f
Connesso
Portatile ASUS con Scheda madre X55C +i5-3210M -- 6 GB RAM ddr3 -- grafica intel.

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3639
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #4 il: Mercoledì 07 Novembre 2018, 17:43:37 »

Attenzione, in fstab, il remount in caso di errore è in ro.
Normalmente, la root è in rw.
Non devi tanto vedere /etc/fstab ma /etc/mtab
Cioè, attualmente com'è montata la partizione.
Per vedere ciò dai questo comando
Codice: [Seleziona]
mount | grep sda1
Dovrebbe uscire qualcosa di simile (anzi identico) a questo
Codice: [Seleziona]
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
in tal caso quel rw appena dopo la parentesi sta a significare che la root (cioè sda1) è montata in lettura e scrittura, com'è corretto che sia.
Per te è così?

P.S. E' lo stesso se visualizzi con
Codice: [Seleziona]
cat /etc/fstab come ha detto andrea111
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #5 il: Giovedì 08 Novembre 2018, 22:59:22 »

Questo il risultato:

Codice: [Seleziona]
casa@casa-K53SV ~ $ mount | grep sda1
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
casa@casa-K53SV ~ $ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=11b695da-7ffb-4f0c-b0ef-d44ec5e0d393 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
#UUID=dc25a25a-8201-48c5-ade5-668d8248f257 none            swap    sw              0       0
« Ultima modifica: Venerdì 09 Novembre 2018, 08:53:31 da Tony »
Connesso

andrea111

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 796
  • Distro: ubuntu 16.04
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #6 il: Venerdì 09 Novembre 2018, 02:55:03 »

La riga di fstab
Citazione
UUID=11b695da-7ffb-4f0c-b0ef-d44ec5e0d393 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
è OK.
Nota che "errors=remount-ro" significa: in caso di errore monta il file in ro, ma solo in caso di errore. E sta bene così.

Come mai c'è un "#" davanti alla riga della swap? lo hai messo tu?

Nel postato manca il
Codice: [Seleziona]
lsblk -f serve per confrontare gli UUID e per vedere le partizioni installate.
Connesso
Portatile ASUS con Scheda madre X55C +i5-3210M -- 6 GB RAM ddr3 -- grafica intel.

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3639
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #7 il: Venerdì 09 Novembre 2018, 08:52:47 »

Codice: [Seleziona]
casa@casa-K53SV ~ $ mount | grep sda1
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
Anche qui nulla da segnalare.
Sda1 è montato sia in lettura che scrittura.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #8 il: Venerdì 09 Novembre 2018, 19:32:36 »

tolto #
Connesso

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #9 il: Venerdì 09 Novembre 2018, 19:44:31 »

Vi allego PNG poichè mi da errore se lo copio come testo
Connesso

andrea111

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 796
  • Distro: ubuntu 16.04
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #10 il: Venerdì 09 Novembre 2018, 23:40:12 »

Gli UUID sono a posto.
Ora vediamo il caricamento, posta
Codice: [Seleziona]
Systemd-analyze blame
Systemd-analyze critical-chain
Connesso
Portatile ASUS con Scheda madre X55C +i5-3210M -- 6 GB RAM ddr3 -- grafica intel.

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #11 il: Sabato 10 Novembre 2018, 11:24:29 »

casa@casa-K53SV ~ $ systemd-analyze blame
          9.259s NetworkManager-wait-online.service
           819ms lvm2-monitor.service
           447ms dev-sda1.device
           367ms console-setup.service
           329ms accounts-daemon.service
           317ms networking.service
           306ms NetworkManager.service
           292ms user@1000.service
           273ms ModemManager.service
           261ms minidlna.service
           244ms thermald.service
           226ms avahi-daemon.service
           219ms lightdm.service
           209ms grub-common.service
           204ms systemd-logind.service
           203ms loadcpufreq.service
           194ms gpu-manager.service
           193ms zram-config.service
           192ms ondemand.service
           190ms apport.service
           188ms irqbalance.service
           171ms upower.service
           146ms speech-dispatcher.service
lines 1-23...skipping...
          9.259s NetworkManager-wait-online.service
           819ms lvm2-monitor.service
           447ms dev-sda1.device
           367ms console-setup.service
           329ms accounts-daemon.service
           317ms networking.service
           306ms NetworkManager.service
           292ms user@1000.service
           273ms ModemManager.service
           261ms minidlna.service
           244ms thermald.service
           226ms avahi-daemon.service
           219ms lightdm.service
           209ms grub-common.service
           204ms systemd-logind.service
           203ms loadcpufreq.service
           194ms gpu-manager.service
           193ms zram-config.service
           192ms ondemand.service
           190ms apport.service
           188ms irqbalance.service
           171ms upower.service
           146ms speech-dispatcher.service
           119ms keyboard-setup.service
           111ms apparmor.service
           107ms virtualbox.service
            98ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
            91ms systemd-udev-trigger.service
            90ms systemd-journald.service
            87ms console-kit-log-system-start.service
            87ms udisks2.service
            86ms lm-sensors.service
            82ms iio-sensor-proxy.service
            82ms systemd-rfkill.service
            69ms rsyslog.service
            60ms systemd-modules-load.service
            55ms colord.service
            55ms alsa-restore.service
            53ms systemd-tmpfiles-setup.service
            52ms ntp.service
            51ms polkitd.service
            44ms pppd-dns.service
            44ms systemd-user-sessions.service
            43ms systemd-udevd.service
            37ms binfmt-support.service
            30ms hddtemp.service
            29ms cpufrequtils.service
            27ms dev-hugepages.mount
            27ms sys-kernel-debug.mount
            25ms systemd-remount-fs.service
            19ms dev-disk-by\x2duuid-dc25a25a\x2d8201\x2d48c5\x2dade5\x2d668d8248f257.swap
            19ms systemd-random-seed.service
            19ms systemd-sysctl.service
            16ms plymouth-start.service
            16ms wpa_supplicant.service
            15ms plymouth-read-write.service
            13ms dns-clean.service
            13ms kmod-static-nodes.service
            12ms ufw.service
            12ms dev-mqueue.mount
            11ms rc-local.service
            10ms systemd-journal-flush.service
             8ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
             8ms setvtrgb.service
             7ms rtkit-daemon.service
             6ms resolvconf.service
             6ms systemd-backlight@backlight:acpi_video1.service
             6ms systemd-update-utmp.service
             5ms ureadahead-stop.service
             4ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             3ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
             3ms plymouth-quit-wait.service
             3ms sys-fs-fuse-connections.mount
             2ms nvidia-persistenced.service
             2ms openvpn.service
             2ms systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service
lines 34-76/76 (END)
Connesso

Crematin

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 10
  • Distro: Linux Mint
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #12 il: Sabato 10 Novembre 2018, 11:31:13 »

Systemd-analyze critical-chain
Connesso

andrea111

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 796
  • Distro: ubuntu 16.04
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #13 il: Sabato 10 Novembre 2018, 21:01:41 »

Bisogna che impari a postare.
Devi usare le icone che vedi sopra la finestra in cui scrivi l'intervento (sopra le faccine).
Per postare il codice serve quella con il carattere "#" (Inserisci Codice).

Devi copiare/incollare quello che vuoi postare in mezzo ai delimitatori fra parentesi quadre che appaiono, il risultato è questo
Codice: [Seleziona]
codice che vuoi postare
Per quanto riguarda il boot non c'è nulla da segnalare, è OK.

Fai un riavvio e poi posta anche
Codice: [Seleziona]
dmesg -T
Connesso
Portatile ASUS con Scheda madre X55C +i5-3210M -- 6 GB RAM ddr3 -- grafica intel.

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1920
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:problema sda1 in read-only
« Risposta #14 il: Sabato 10 Novembre 2018, 22:25:07 »

Beh, prova a far partire la live con la quale hai installato il sistema,installa temporaneamente :
Codice: [Seleziona]
sudo apt install gsmartcontrol
Fai partire il programma gsmartcontrol e guarda se ti segnala qualcosa, di solito è evidenziato in rosso.
Fai eventualmente partire gparted e fagli fare il controllo di coerenza, seleziona la partizione, dal menù "Partizione" e poi "Controllo".