Linux Mind Italia

  • Domenica 24 Marzo 2019, 07:00:13
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxminditalia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • bobol: :coffee:
    Ieri alle 21:08:40
  • Tony: :break:
    Ieri alle 14:30:22
  • bobol: :ciao:
    Ieri alle 08:25:41
  • cuzzo: bau
    Venerdì 22 Marzo 2019, 12:13:46
  • TheBaron: Good evening for all guest of Linux
    Giovedì 21 Marzo 2019, 18:35:34
  • TheBaron: :ciao:
    Giovedì 21 Marzo 2019, 18:33:08
  • Tony: :ciao:
    Giovedì 21 Marzo 2019, 14:25:04
  • nessuno: ....tttrrriiigggggg!!!  :ciao:  :)
    Giovedì 21 Marzo 2019, 11:25:12
  • trigg: :ciao:
    Giovedì 21 Marzo 2019, 10:39:53
  • cuzzo: olà belli
    Giovedì 21 Marzo 2019, 10:17:28
  • bobol: buenas dias
    Giovedì 21 Marzo 2019, 08:35:06
  • cuzzo: noche
    Mercoledì 20 Marzo 2019, 22:15:34
  • bobol: ola
    Mercoledì 20 Marzo 2019, 20:52:46
  • TheBaron: :ciao:
    Mercoledì 20 Marzo 2019, 18:27:42
  • cuzzo: aloa
    Mercoledì 20 Marzo 2019, 16:43:55
  • cuzzo: bau
    Martedì 19 Marzo 2019, 11:23:46
  • bobol: :ciao:
    Lunedì 18 Marzo 2019, 21:05:13
  • cuzzo: bon apetit
    Lunedì 18 Marzo 2019, 12:27:55
  • Pope: Io 2 grazie  ;D
    Lunedì 18 Marzo 2019, 09:08:16
  • cuzzo: aloa, appena preso, grassie
    Lunedì 18 Marzo 2019, 09:00:33
  • Cavaleri Omar: Caffettino, raga?
    Lunedì 18 Marzo 2019, 08:08:01
  • bobol: :ciao:
    Venerdì 15 Marzo 2019, 19:50:19
  • 1234567: Ciao Belli
    Venerdì 15 Marzo 2019, 18:26:26
  • Josh: Boh  :boh:
    Giovedì 14 Marzo 2019, 18:46:40
  • Pope: Mha forse per risparmiare risorse, un pò come le auto nuove che si spengono ai semafori se schiacci a fondo il freno
    Giovedì 14 Marzo 2019, 18:42:15
  • Josh: Non capisco l'utilità di questa funzione
    Giovedì 14 Marzo 2019, 18:32:34
  • Josh: Ho notato che con il kernel 5 la scheda audio viene disattivata quando non viene utilizzata. Non è un bug perché lo fa anche Fedora con il kernel 4.x.x
    Giovedì 14 Marzo 2019, 18:31:52
  • Pope: cco perchè Torvalds distribuisce parolacce a tutti i collaboratori  :D
    Giovedì 14 Marzo 2019, 16:44:26
  • nessuno: Qualcuno ha provato il kernel 5.xx?.. L'ho appena provato, non ha funzionato la chiavetta wifi e dopo 2 minuti è andato in crash. Spero proprio che migliori... ;D
    Giovedì 14 Marzo 2019, 16:05:33
  • Pope: schiacci il pulsante "download" ma forse non ho ben capito la domanda.... su cinnamon spices ce ne sono molti, oppure apri un topic dedicato che in chat non va bene  :ciao:
    Giovedì 14 Marzo 2019, 10:59:40

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 16
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 0

There aren't any users online.

Autore Topic: [RISOLTO] qemu: errore di segmentazione  (Letto 189 volte)

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 397
  • Distro: Arch Linux
  • Nick
[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« il: Sabato 05 Gennaio 2019, 11:58:43 »

Sto provando a far partire una macchina virtuale usando qemu da riga di comando, e aqemu che è una interfaccia qt5 di qemu.

Nel primo caso ottengo un non meglio specificato errore di segmentazione; nel secondo un errore piuttosto comune relativo a vlan, che normalmente sembrerebbe non rappresentare un problema.

In tutti e due i casi non ottengo risultati utili.

Ma partiamo dal principio, e cioè da qemu da riga di comando:

Per prima cosa ho creato una nuova cartella nella mia home e l'ho chiamata "qemu" al suo interno ho copiato la iso di installazione di mint mate e l'ho rinominata come mint.iso (per semplificare). All'interno della nuova cartella "qemu" ho aperto un terminale e ho creato un disco virtuale di 20 GB, vediamo


Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux bill]$ cd qemu
[bill@archlinux qemu]$ qemu-img create -f raw mint 20G
Formatting 'mint', fmt=raw size=21474836480
[bill@archlinux qemu]$

A questo punto provo a far partire l'installazione della iso:

Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux qemu]$ qemu-system-x86_64 -cdrom mint.iso -m 3072 -enable-kvm -drive file=mint,format=raw -cpu host -smp cores=2 -vga std
Errore di segmentazione (core dump creato)
[bill@archlinux qemu]$

Dove sbaglio? Cosa manca, manca qualcosa?

Certo è un po' troppo "asciutta" l'indicazione dell'errore...

Poi ci riprovo con "aqemu" (interfaccia) facendolo partire da terminale per avere qualche indicazione in più dall'output:

faccio partire il wizard:



















Questo è l'errore che dichiara l'interfaccia:



...E nulla si muove!

Questo invece è l'output del terminale per il procedimento illustrato:

Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux bill]$ aqemu

AQEMU Warning [2] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-arm" element!

AQEMU Warning [3] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-cris" element!

AQEMU Warning [4] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-m68k" element!

AQEMU Warning [5] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-microblaze" element!

AQEMU Warning [6] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips" element!

AQEMU Warning [7] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64" element!

AQEMU Warning [8] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64el" element!

AQEMU Warning [9] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mipsel" element!

AQEMU Warning [10] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc" element!

AQEMU Warning [11] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc64" element!

AQEMU Warning [12] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppcemb" element!

AQEMU Warning [13] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4" element!

AQEMU Warning [14] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4eb" element!

AQEMU Warning [15] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc" element!

AQEMU Warning [16] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc64" element!

AQEMU Warning [18] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-arm" element!

AQEMU Warning [19] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-cris" element!

AQEMU Warning [20] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-m68k" element!

AQEMU Warning [21] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-microblaze" element!

AQEMU Warning [22] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips" element!

AQEMU Warning [23] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64" element!

AQEMU Warning [24] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64el" element!

AQEMU Warning [25] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mipsel" element!

AQEMU Warning [26] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc" element!

AQEMU Warning [27] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc64" element!

AQEMU Warning [28] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppcemb" element!

AQEMU Warning [29] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4" element!

AQEMU Warning [30] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4eb" element!

AQEMU Warning [31] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc" element!

AQEMU Warning [32] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc64" element!

AQEMU Warning [33] >>>
Sender: Main_Window::Main_Window( QWidget *parent )
Message: No VM Loaded!
QMetaObject::connectSlotsByName: No matching signal for on_KVM_toggled(bool)

AQEMU Warning [34] >>>
Sender: bool Virtual_Machine::Load_VM( const QString &file_name )
Message: Uses compatible mode for config version 0.5

AQEMU Error [39] >>>
Sender: void Virtual_Machine::Set_Icon_Path( const QString &file_name )
Message: File name is empty!
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function

AQEMU Warning [91] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/2-4/manufacturer"!

AQEMU Warning [92] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [93] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/2-4/product"!

AQEMU Warning [94] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [95] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/manufacturer"!

AQEMU Warning [96] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [97] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/product"!

AQEMU Warning [98] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [99] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/serial"!

AQEMU Warning [100] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [101] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.5/serial"!

AQEMU Warning [102] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [103] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/manufacturer"!

AQEMU Warning [104] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [105] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/product"!

AQEMU Warning [106] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [107] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/serial"!

AQEMU Warning [108] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [109] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/7-3/manufacturer"!

AQEMU Warning [110] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [111] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/7-3/serial"!

AQEMU Warning [112] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Error [116] >>>
Sender: QEMU return value != 0
Message:



Non sono ancora scoraggiato, ma comincio a pensarci...  :)

Io stento ad orientarmi. C'è qualcuno che riesce ad individuare la radice del problema?


 :ciao:








« Ultima modifica: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:17:36 da nessuno »
Connesso
  

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3743
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #1 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 13:11:43 »

Come amministratore, ovvero anteponendo sudo funziona?
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 397
  • Distro: Arch Linux
  • Nick
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #2 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 14:24:23 »

Qemu (senza interfaccia aqemu) è partito con sudo e ho portato a termine l'installazione.

Invece aqemu, sempre da terminale con sudo, sembra non ne voglia ancora sapere...



...Io invece non so ancora come avviare la mv appena installata.  ;D
Connesso
  

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3743
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #3 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 16:30:09 »

Per avviare senza sudo devi aggiungere il tuo utente ai gruppi libvirt e libvirt-qemu
Codice: [Seleziona]
sudo usermod -aG libvirt,libvirt-qemu nome-utentePoi devi fare logout e login, oppure riavviare il pc.
Fammi sapere.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 397
  • Distro: Arch Linux
  • Nick
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #4 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:04:09 »

...Funziona!  :ok: Grazie!

Per avviare la mv installata ho usato lo stesso comando usato per avviare l'installazione omettendo la parte relativa al file iso. Immagino che sia corretto.

Ho giusto un problemino con le dimensioni dello schermo: l'opzione -vga std genera una finestra >= 1280x1024 px, il mio schermo è 1440x900 px, per cui mi trovo con una finestra, in proporzione, un pelino più alta del mio monitor. Posso scorrerla, ma mi piacerebbe averlo in una finestra che stia nel mio monitor senza che ne avanzi una striscia...

...Sai come?

questo è il comando usato per avviarla:

Codice: [Seleziona]
qemu-system-x86_64 -m 3072 -enable-kvm -drive file=mint,format=raw -cpu host -smp cores=2 -vga std

EDIT:
Le proporzioni dello schermo sembrano corrette se uso -vga vmware al posto di -vga std (avevo già installato xf86-video-vmware).


In ogni caso, qemu adesso funziona, posso senz'altro indicare come RISOLTO il topic.  :)


« Ultima modifica: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:33:04 da nessuno »
Connesso
  

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 397
  • Distro: Arch Linux
  • Nick
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #5 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 13:53:05 »

Nota di aggiornamento:

ho abbandonato l'idea di usare aqemu per avere un'interfaccia per qemu e ho iniziato a usare Virtual Machine Manager (virt-manager), che a occhio mi sembra molto più completo di aqemu (...e soprattutto funziona!).
Connesso
  

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3743
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #6 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 14:16:46 »

Anch'io uso  Virtual Machine Manager.
Tuttavia per alcune cose ancora non sono riuscito ad evitare il ricorso al terminale.
Ad esempio, oltre ad Ubuntu, ho Slitaz su un altro hard disk.
Da Ubuntu, con qemu posso avviarlo!
:entu:
Devo però far ricorso al terminale.
Stessa cosa se voglio impostare il sistema ad una data precisa.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3743
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #7 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 14:54:26 »

Ok, aggiornamento.
Son riuscito a configurare Virtual Machine Manager per avviare Slitaz che è su altro hard disk.
Una scheggia!
:ok:
Mi resta solo da capire se e come si può attivare la modalità snapshot (cioé che il sistema non viene modificato, come se fosse avviato in sola lettura).
Da linea di comando è appunto prevista l'opzione -snapshot
Inoltre, sempre da Virtual Machine Manager è possibile impostare il sistema ad una data precisa?
p.s. Funziona anche internet. Infatti sto postando da Slitaz in qemu.
Che nerdata!  :cool:
« Ultima modifica: Domenica 06 Gennaio 2019, 15:11:07 da Tony »
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 397
  • Distro: Arch Linux
  • Nick
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #8 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 17:40:17 »

...Fantastico!

Avevo letto di questa possibilità quando Qemu mi sembrava ai limiti dell'impossibile (...tentare di leggere le pagine man di qemu mi aveva un po' scoraggiato).

Forse sono ancora un po' troppo pivello, ma se riesco a "spivellarmi" prima un po' provo a fare una installazione su una chiavetta usb3 e cerco di agganciarla con qemu...

... "Un sciooogno!"

...Come direbbe Crozza quando si burla di Briatore.  :grin:
Connesso