Linux Mind Italia

  • Martedì 18 Giugno 2019, 06:04:20
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata

News:

Openbox userfriendly? Prova la nuova SalentOS 2.0 Nerìton basata su Debian Stable 9 (Stretch)

collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxminditalia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • bobol: :ciao:
    Domenica 16 Giugno 2019, 21:38:17
  • mortaretto: ciao a tutti  :ciao:
    Domenica 16 Giugno 2019, 18:24:09
  • cuzzo: da noi niente di che, ola bob
    Venerdì 14 Giugno 2019, 20:19:32
  • cuzzo: gnao
    Venerdì 14 Giugno 2019, 20:19:06
  • bobol: :ciao: uff uff pant pant si fatica a respirare
    Venerdì 14 Giugno 2019, 18:21:49
  • gambacorta: di colpo non mi parte più mint e mi rimane  bloccato al logo iniziale
    Mercoledì 12 Giugno 2019, 23:48:00
  • gambacorta: mi sono accodato ad un altro utente che ha lo stesso problema
    Mercoledì 12 Giugno 2019, 23:47:17
  • gambacorta: ciao a tutti sono nuovo
    Mercoledì 12 Giugno 2019, 23:46:44
  • zerbo3: ciao ragazzi...ci sono ancora...hihihi
    Martedì 11 Giugno 2019, 19:14:31
  • bobol: :ciao:
    Sabato 08 Giugno 2019, 11:26:38
  • nessuno: :ciao:
    Venerdì 07 Giugno 2019, 21:47:11
  • bobol: :coffee:
    Venerdì 07 Giugno 2019, 06:46:18
  • Pope: Hello boys  :ciao:
    Giovedì 06 Giugno 2019, 23:14:17
  • mtj-mint: Buon caldo a tutti anf
    Mercoledì 05 Giugno 2019, 19:12:11
  • bobol: :ciao:
    Mercoledì 05 Giugno 2019, 11:51:26
  • TheBaron: Buongiorno a tutti... :ciao:
    Martedì 04 Giugno 2019, 15:37:01
  • bobol: :ciao:
    Martedì 04 Giugno 2019, 13:08:35
  • bobol: Uh si brinda  ;D  :cincin:
    Lunedì 03 Giugno 2019, 21:51:34
  • Transea: :cincin:
    Lunedì 03 Giugno 2019, 20:48:04
  • Transea: Sera a tutti!
    Lunedì 03 Giugno 2019, 20:47:37
  • bobol: :ciao:
    Lunedì 03 Giugno 2019, 13:17:07
  • mtj-mint: Buon 2 giugno a tutti :)
    Domenica 02 Giugno 2019, 09:47:52
  • bobol: Buongiorno  :ciao:
    Domenica 02 Giugno 2019, 08:31:51
  • Pope: :ciao:
    Domenica 02 Giugno 2019, 08:28:12
  • mortaretto: salutoni a tutti  :ciao:
    Sabato 01 Giugno 2019, 19:11:48
  • bobol: :coffee:
    Sabato 01 Giugno 2019, 18:27:02
  • bobol: :ciao:
    Giovedì 30 Maggio 2019, 19:06:46
  • SupertuxKart: Era parecchio tempo che non venivo qui e sentivo la nostalgia ...
    Giovedì 30 Maggio 2019, 13:40:38
  • SupertuxKart: Apro un 3D e OS mobili forse interessante per qualcuno.
    Giovedì 30 Maggio 2019, 12:59:16
  • SupertuxKart: Come vanno i moderatori ?
    Giovedì 30 Maggio 2019, 12:54:34

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 7
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 0

There aren't any users online.

Autore Topic: [RISOLTO] qemu: errore di segmentazione  (Letto 285 volte)

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 403
[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« il: Sabato 05 Gennaio 2019, 11:58:43 »

Sto provando a far partire una macchina virtuale usando qemu da riga di comando, e aqemu che è una interfaccia qt5 di qemu.

Nel primo caso ottengo un non meglio specificato errore di segmentazione; nel secondo un errore piuttosto comune relativo a vlan, che normalmente sembrerebbe non rappresentare un problema.

In tutti e due i casi non ottengo risultati utili.

Ma partiamo dal principio, e cioè da qemu da riga di comando:

Per prima cosa ho creato una nuova cartella nella mia home e l'ho chiamata "qemu" al suo interno ho copiato la iso di installazione di mint mate e l'ho rinominata come mint.iso (per semplificare). All'interno della nuova cartella "qemu" ho aperto un terminale e ho creato un disco virtuale di 20 GB, vediamo


Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux bill]$ cd qemu
[bill@archlinux qemu]$ qemu-img create -f raw mint 20G
Formatting 'mint', fmt=raw size=21474836480
[bill@archlinux qemu]$

A questo punto provo a far partire l'installazione della iso:

Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux qemu]$ qemu-system-x86_64 -cdrom mint.iso -m 3072 -enable-kvm -drive file=mint,format=raw -cpu host -smp cores=2 -vga std
Errore di segmentazione (core dump creato)
[bill@archlinux qemu]$

Dove sbaglio? Cosa manca, manca qualcosa?

Certo è un po' troppo "asciutta" l'indicazione dell'errore...

Poi ci riprovo con "aqemu" (interfaccia) facendolo partire da terminale per avere qualche indicazione in più dall'output:

faccio partire il wizard:



















Questo è l'errore che dichiara l'interfaccia:



...E nulla si muove!

Questo invece è l'output del terminale per il procedimento illustrato:

Codice: [Seleziona]
[bill@archlinux bill]$ aqemu

AQEMU Warning [2] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-arm" element!

AQEMU Warning [3] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-cris" element!

AQEMU Warning [4] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-m68k" element!

AQEMU Warning [5] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-microblaze" element!

AQEMU Warning [6] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips" element!

AQEMU Warning [7] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64" element!

AQEMU Warning [8] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64el" element!

AQEMU Warning [9] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mipsel" element!

AQEMU Warning [10] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc" element!

AQEMU Warning [11] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc64" element!

AQEMU Warning [12] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppcemb" element!

AQEMU Warning [13] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4" element!

AQEMU Warning [14] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4eb" element!

AQEMU Warning [15] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc" element!

AQEMU Warning [16] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc64" element!

AQEMU Warning [18] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-arm" element!

AQEMU Warning [19] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-cris" element!

AQEMU Warning [20] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-m68k" element!

AQEMU Warning [21] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-microblaze" element!

AQEMU Warning [22] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips" element!

AQEMU Warning [23] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64" element!

AQEMU Warning [24] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mips64el" element!

AQEMU Warning [25] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-mipsel" element!

AQEMU Warning [26] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc" element!

AQEMU Warning [27] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppc64" element!

AQEMU Warning [28] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-ppcemb" element!

AQEMU Warning [29] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4" element!

AQEMU Warning [30] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sh4eb" element!

AQEMU Warning [31] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc" element!

AQEMU Warning [32] >>>
Sender: bool Emulator::Load( const QString &path )
Message: No "qemu-system-sparc64" element!

AQEMU Warning [33] >>>
Sender: Main_Window::Main_Window( QWidget *parent )
Message: No VM Loaded!
QMetaObject::connectSlotsByName: No matching signal for on_KVM_toggled(bool)

AQEMU Warning [34] >>>
Sender: bool Virtual_Machine::Load_VM( const QString &file_name )
Message: Uses compatible mode for config version 0.5

AQEMU Error [39] >>>
Sender: void Virtual_Machine::Set_Icon_Path( const QString &file_name )
Message: File name is empty!
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function
Empty filename passed to function

AQEMU Warning [91] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/2-4/manufacturer"!

AQEMU Warning [92] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [93] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/2-4/product"!

AQEMU Warning [94] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [95] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/manufacturer"!

AQEMU Warning [96] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [97] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/product"!

AQEMU Warning [98] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [99] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1/serial"!

AQEMU Warning [100] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [101] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.5/serial"!

AQEMU Warning [102] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [103] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/manufacturer"!

AQEMU Warning [104] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [105] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/product"!

AQEMU Warning [106] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read product from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [107] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/5-1.6/serial"!

AQEMU Warning [108] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [109] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/7-3/manufacturer"!

AQEMU Warning [110] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read manufacturer from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Warning [111] >>>
Sender: bool System_Info::Read_SysFS_File( const QString &path, QString &data )
Message: Cannot Open File "/sys/bus/usb/devices/7-3/serial"!

AQEMU Warning [112] >>>
Sender: bool System_Info::Scan_USB_Sys( QList<VM_USB> &list )
Message: Cannot read serial from /sys/bus/usb/devices/

AQEMU Error [116] >>>
Sender: QEMU return value != 0
Message:



Non sono ancora scoraggiato, ma comincio a pensarci...  :)

Io stento ad orientarmi. C'è qualcuno che riesce ad individuare la radice del problema?


 :ciao:








« Ultima modifica: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:17:36 da nessuno »
Connesso

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3851
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #1 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 13:11:43 »

Come amministratore, ovvero anteponendo sudo funziona?
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 403
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #2 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 14:24:23 »

Qemu (senza interfaccia aqemu) è partito con sudo e ho portato a termine l'installazione.

Invece aqemu, sempre da terminale con sudo, sembra non ne voglia ancora sapere...



...Io invece non so ancora come avviare la mv appena installata.  ;D
Connesso

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3851
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #3 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 16:30:09 »

Per avviare senza sudo devi aggiungere il tuo utente ai gruppi libvirt e libvirt-qemu
Codice: [Seleziona]
sudo usermod -aG libvirt,libvirt-qemu nome-utentePoi devi fare logout e login, oppure riavviare il pc.
Fammi sapere.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 403
Re:qemu: errore di segmentazione
« Risposta #4 il: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:04:09 »

...Funziona!  :ok: Grazie!

Per avviare la mv installata ho usato lo stesso comando usato per avviare l'installazione omettendo la parte relativa al file iso. Immagino che sia corretto.

Ho giusto un problemino con le dimensioni dello schermo: l'opzione -vga std genera una finestra >= 1280x1024 px, il mio schermo è 1440x900 px, per cui mi trovo con una finestra, in proporzione, un pelino più alta del mio monitor. Posso scorrerla, ma mi piacerebbe averlo in una finestra che stia nel mio monitor senza che ne avanzi una striscia...

...Sai come?

questo è il comando usato per avviarla:

Codice: [Seleziona]
qemu-system-x86_64 -m 3072 -enable-kvm -drive file=mint,format=raw -cpu host -smp cores=2 -vga std

EDIT:
Le proporzioni dello schermo sembrano corrette se uso -vga vmware al posto di -vga std (avevo già installato xf86-video-vmware).


In ogni caso, qemu adesso funziona, posso senz'altro indicare come RISOLTO il topic.  :)


« Ultima modifica: Sabato 05 Gennaio 2019, 17:33:04 da nessuno »
Connesso

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 403
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #5 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 13:53:05 »

Nota di aggiornamento:

ho abbandonato l'idea di usare aqemu per avere un'interfaccia per qemu e ho iniziato a usare Virtual Machine Manager (virt-manager), che a occhio mi sembra molto più completo di aqemu (...e soprattutto funziona!).
Connesso

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3851
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #6 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 14:16:46 »

Anch'io uso  Virtual Machine Manager.
Tuttavia per alcune cose ancora non sono riuscito ad evitare il ricorso al terminale.
Ad esempio, oltre ad Ubuntu, ho Slitaz su un altro hard disk.
Da Ubuntu, con qemu posso avviarlo!
:entu:
Devo però far ricorso al terminale.
Stessa cosa se voglio impostare il sistema ad una data precisa.
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

Tony

  • Staff
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3851
  • Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS 64bit XFCE
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #7 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 14:54:26 »

Ok, aggiornamento.
Son riuscito a configurare Virtual Machine Manager per avviare Slitaz che è su altro hard disk.
Una scheggia!
:ok:
Mi resta solo da capire se e come si può attivare la modalità snapshot (cioé che il sistema non viene modificato, come se fosse avviato in sola lettura).
Da linea di comando è appunto prevista l'opzione -snapshot
Inoltre, sempre da Virtual Machine Manager è possibile impostare il sistema ad una data precisa?
p.s. Funziona anche internet. Infatti sto postando da Slitaz in qemu.
Che nerdata!  :cool:
« Ultima modifica: Domenica 06 Gennaio 2019, 15:11:07 da Tony »
Connesso
Linux non è solo un sistema operativo ma...
"È uno stato mentale, dove prima ti perdi e poi ti ritrovi"
(cit. Point Break).

nessuno

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 403
Re:[RISOLTO] qemu: errore di segmentazione
« Risposta #8 il: Domenica 06 Gennaio 2019, 17:40:17 »

...Fantastico!

Avevo letto di questa possibilità quando Qemu mi sembrava ai limiti dell'impossibile (...tentare di leggere le pagine man di qemu mi aveva un po' scoraggiato).

Forse sono ancora un po' troppo pivello, ma se riesco a "spivellarmi" prima un po' provo a fare una installazione su una chiavetta usb3 e cerco di agganciarla con qemu...

... "Un sciooogno!"

...Come direbbe Crozza quando si burla di Briatore.  :grin:
Connesso