Linux Mind Italia

  • Venerdì 07 Agosto 2020, 20:17:48
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata

News:

Serve una mano per l'installazione di Linux? Prova questa semplice guida in tre parti < live - partizionamento - installazione >.

collapse

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 77
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 0

There aren't any users online.

Autore Topic: Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB  (Letto 220 volte)

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« il: Domenica 02 Agosto 2020, 11:15:15 »

Salve a tutti

Ho un installazione di Mageia 7 a 32 bit che avrei voluto cambiare in quella a 64 bit, l'installazione di fatto termina correttamente senza errori, tuttavia quando il pc riparte ci sono problemi con il GRUB e appare un messaggio di errore in cui un certo file contenente la stringa i386.....sh doesnt exist, presumo a naso che faccia riferimento alla precedente installazione a 32 bit anche se non capisco perchè in quanto la partizione in fase di installazione è stata formattata.
Nonostante abbia provato più volte a ripristinare il grub con l'utility  del caso , cosa che apparentemente funziona , l'errore permane e l'unico modo per risolvere il problema è quello di ripristinare l'installazione a 32 bit.
Si accettano suggerimenti
Connesso

fabbrilli

  • Sr. Mind
  • ****
  • Offline Offline
  • Post: 779
  • Distro: mint 19 cinnamon
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #1 il: Domenica 02 Agosto 2020, 17:16:31 »

Citazione
leggerti questo: https://wiki.mageia.org/en/URPMI
potrebbe aiutarti :ok:
se osservi, c'è anche la lingua "italiano"
« Ultima modifica: Domenica 02 Agosto 2020, 22:06:58 da bobol »
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #2 il: Domenica 02 Agosto 2020, 17:49:22 »

Forse mi hai indicato un link vecchio.
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #3 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 10:56:09 »

Come ti avevo già accennato, faresti bene ad aggiungere qualche informazione in più. Come sai la modalità di avvio è diversa tra Bios e Uefi, cosa stai usando?
Mageia è l'unico sistema?
Hai un solo disco nel PC?..

...Ma soprattutto, fai uno sforzo e riporta per intero il messaggio di errore che ricevi:

Citazione
un messaggio di errore in cui un certo file contenente la stringa i386.....sh doesnt exist

è troppo poco!

Più sono dettagliate le informazioni che fornisci e maggiori saranno le possibilità di capire la natura del problema. E quindi di aiutarti, se possibile.
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #4 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 11:07:46 »

Umberto grazie

Il pc è in modalità BIOS  con 5 partizioni - 5 s.o. definire il messaggio correttamente mi è impossibile perchè per replicare esattamente la situazione dovrei reinstallare mageia 7 64 è a quel punto non riuscirei più ad accedere a nulla l'unica cosa che ti posso dire è che dopo avere tentato il boot con il messaggio di errore del file mancante il sistema si posiziona sulla directory GRUB.
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #5 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 11:17:14 »

Capisco, ma quella resta una informazione essenziale.

Se ha più sistemi puoi usare grub da uno qualsiasi di quei sistemi, naturalmente quando fai l'installazione di mageia 64 dovrai evitare di installare il suo grub nel mbr...

...Quali sistemi hai installato, eventualmente quello di quale tra questi sistemi preferiresti usare, adesso il grub di quale sistema avvia il computer?
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #6 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 11:21:11 »

Premetto che non saprei come dire a mageia di non installare il suo grub nell'mbr,  i s.o sono  2 windows 7  (64 e 32) Mint 19.3  e Ubuntu quello che uso di default è Mint  il GRUB di avvio è quello di Mageia
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #7 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 11:44:15 »

Ok, puoi installare grub anche su una chiavetta USB, magari da Mint, così quando dopo l'installazione il Grub di Mageia ti avrà sputtanato l'avvio potrai usare la chiavetta per avviare Mint (...e tutti gli altri), da li ripristinare il suo grub e tenerlo per l'avvio di tutti gli altri.

Se sei d'accordo avvia Mint, inserisci prima una chiavetta, poi apri un terminale e inserisci questo comando:

Codice: [Seleziona]
sudo fdisk -l
e

Codice: [Seleziona]
lsusb
così ti dico come fare...

Inutile sottolineare che conservare la possibilità di avviare i Sistemi dal grub su una USB è una pratica che può sempre tornarti utile, in special modo se ti piace pasticciare con gli OS sul tuo computer... :)

P.S.

Solitamente la possibilità di scegliere se, e dove, installare grub è presente nei processi di installazione, quasi mai è una di quelle impostazioni che saltano all'occhio, devi andare a cercartela...
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #8 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 13:22:39 »

Proviamo  dai  ,  attendo istruzioni
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #9 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 13:44:25 »


Se sei d'accordo avvia Mint, inserisci prima una chiavetta, poi apri un terminale e inserisci questo comando:

Codice: [Seleziona]
sudo fdisk -l
e

Codice: [Seleziona]
lsusb
così ti dico come fare...


Puoi cominciare da qui, posta il risultato.
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #12 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 15:08:59 »

Devo chiederti una cortesia, quando posti l'output del terminale usa la funzione ''inserisci codice''.

Sii gentile, posta i risultati correttamente.


P.S.

la chiavetta che vuoi usare è quella da 4 GB, vero?
Connesso

Umberto

  • Full Mind
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 698
  • Distro: Arch Linux Cinnamon; Slackware Current
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #13 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 17:26:23 »

Mentre aspetto l'output ti spiego secondo me come è la situazione.

Volendo potresti anche fare a meno di usare una chiavetta, hai due HD. Dal Bios puoi scegliere da quale dei due avviare.
Puoi installare grub in tutti e due, partendo dalla distribuzione che ritieni sia la principale. Io ho pensato che fosse mint, ma anche se è un'altra distribuzione quello che starei per dire vale allo stessissimo modo.

Quando avrai postato l'output ti dirò quali sono i comandi per installare grub su tutti e due gli HD (...e magari anche sulla chiavetta).
Così se (quando) l'installazione di un nuovo OS romperà l'avvio del sistema potrai sempre avviare il sistema da un altro disco, selezionandolo preventivamente dal setup del bios.
E io più facile di così proprio non so farla.
Connesso

MVR270

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 119
  • Distro: Linux MINT
Re:Mageia 64 non modifica correttamente il GRUB
« Risposta #14 il: Lunedì 03 Agosto 2020, 17:37:43 »

Si la chiavetta è quella da 4 GB , ma poi  scusa l'ignoranza  dov'è che trovo inserisci codice per caso è l'icona inserisci embed?
Connesso